<   2009年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

 

パスタ新メニュー& 定食スタート

e0102083_13163657.jpg

ご要望にお応えしてペスカトーレ


写真では麺がビゴリですが

実際の提供はキタッラで




ビゴリに関してはもっと美味しくできるように宿題ということで..................




そして
e0102083_13184616.jpg

これもご要望にお応えして

クリーム系


これも提供時には

ホタテを加えてよりいっそうゴージャスに



ペスカトーレ¥1480

ホタテと海老 ほうれん草のクリームソース¥1400







そして


最近パスタにうつつを抜かして.............




とお嘆きのあなたのために

つぎの日曜より



毎週日〜木週代わりで

2品構成のムニュ(まぁ定食くらいの意味で)

を始めます



記念すべき第一週は


若鶏のテリーヌと


ブフアラモード(平たく云えばビーフシチュー)


それに自家製のパンがついて



¥1800




現在鋭意製作準備中ですので

ご期待ください(あんまり過度な期待は.............)




久しぶりにフレンチっぽい仕事だもんで本人は結構楽しんでます




では皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております




Arpegeさん@咳もでないのに微熱が続く今日この頃
[PR]

  by t-ibarakit | 2009-02-25 13:34 | お知らせ

キャベツのスパゲティ

e0102083_1223173.jpg

雨なのでキャベツ



60年代生まれじゃないとわからないかも......................



どうせなら雪に




あっでも

当店雨の金土日は10%offキャンペーン実施中なので


今日ご来店の方は


ブログ観ましたでOK



それともなんか合い言葉でもつくる?





では雨に煙るアルページュさんの外観でも

e0102083_12281553.jpg



と云うよりはただのピンぼけ..............




写真もインドア派だからさ..............
[PR]

  by t-ibarakit | 2009-02-20 12:30 | 賄い

故きを温ねて..................その2

最近本棚から引っ張りだしてきたという
e0102083_21535598.jpg

20代の頃によく観ていたパスタ本


イタリアの新聞記者さんが編纂したとかいう............


ルセット(リチェッタ?)が1300ほど載っているという




一応ヘルシー志向のメニューとなっていますが


そこは70年代のイタリアっていうことで.................




当時

だからイタリアの年配のご夫人は

恰幅が良い人が多いのかと(あくまでその時の私のイメージですが)



何てったってこの油の分量でライトテイスト?????

と思ったものです


改めて10数年ぶりに観てみるとまた違った発見が..........




そしてこれはいつも手元においてあるのですが

この間うちにお見えになった若いコックさんが知らないというので

e0102083_220731.jpg

まぁ我々の世代のフランス料理人にとっては

バイブルのようなものだと思うんですが



今は読まれてないんでしょうか................



まあ20代の頃は給料のほとんどが

料理書に消えてましたから


飲み代は先輩が出してくれたもので..................


ある意味いい時代だったかも



そのかわり1年360日出勤で

1日の労働時間は14時間ぐらいでしたけど



今の若い人は給料もある程度はもらえるし

休日もあって労働時間もそんなにはねぇ...........



よくも悪くも保護されてますから


でも仕事覚えるのには時間かかるよね

やっぱり

1年間に踏む場数が違うから


数こなしゃいいってわけじゃないけど


それが必要なものもね...............





生まれ変わったらもう一度コックになるかって訊かれたら


もう少し儲かるんだったらなってもいいかな


正味な話.............(関西的?この字でいいのかな)





ここでお願いです





ご予約はお早めにお願いいたします


こう不景気だと心臓に悪いもんですから

今日は.................


と青くなっている時より

よっしゃよっしゃと思ってる時の方が

よりいっそう一段と更にもっと

美味しいものが作れますから!



それとキャンセル料とかいただく訳ではないので

当日時間すぎてからでもよいので

キャンセルの場合はお電話いただければと.........



いろいろとご事情がある時は仕方ないと思いますが.........





なんせ今週は

私の勘違いでなければ

お見えにならなかった方が2組あったもんですから........



よろしくご承知置きいただければと
[PR]

  by t-ibarakit | 2009-02-15 22:21 | たわごと

ムラサキイモのニョッキ

e0102083_22531535.jpg

パスタが好評なのに気を良くして

久しぶりにニョッキなぞ..........


これでグラタンでも



前にやってたサツマイモのグラタンの進化系と云うか

ちょっと仕事をしましたというか


とりあえず

小皿いろいろ10品コースに入れておくわ


もちろん単品注文もOKですが................



なんか頼りない喰いもんだからねぇ






さて

来週はラビオリでも........


しかしこんなに何種類もパスタ打つのって

20年ぶりかも


まぁ本人が楽しんで作ってますから

美味しくできてるんじゃないかと............












さあ 果たしてパスタは


この未曾有の不景気の中

アルページュさんを救うんでしょうか




すべては皆様の双肩に掛かっております


清き一食を!



いやそろそろ選挙ありそうだし..........



よろしくお願いします
[PR]

  by t-ibarakit | 2009-02-13 23:05 | 仕込み

はぁと.........

e0102083_15122944.jpg


目についたのでつい.............


これは自家製じゃないっす



何に使おうかしら.........................



肉料理のガルニかな





昨日は早じまいして後輩の店へ


なかなかよい仕事をするようになってきましたね
(おもいっきり上から目線かい!)





最近売り上げも人気も弟子筋に水をあけられているアルページュさんですが.......



実力とスピードはまだまだ若いもんには......





と云いたいとこなのですが


なんか今日は体が重いの...............


物理的な意味じゃなく.....................





という訳で


今日ご来店くださると

年相応に老け込んだアルページュさんがご覧になれます



明日には復活すると思うのでチャンスは今夜よ!




って何のお知らせだ..............
[PR]

  by t-ibarakit | 2009-02-12 15:24 | たわごと

脱アラフォー

今日でめでたくアラフォーを卒業しました



アラカンまでの間は名称はないんですかね...............






今日は珍しくクリーム系
e0102083_13591373.jpg


簡単に美味しくできちゃうのがなんかねぇ.........



そこ困るとこじゃないと思うんだけど

なんだか......................




職人の性でしょうか




しかしジェロ君大活躍ですね

演歌かどうかは微妙だけど...........






おかげで元祖外人演歌歌手

チャダさんまで復活の模様..............






私もがんばれば

”今日の料理”出れるかなぁ..............




もしくはブルーノートと契約とか.....................
[PR]

  by t-ibarakit | 2009-02-11 14:01 | たわごと

故きを温ねて..................

e0102083_23451613.jpg

こんなものが出ていたとは.......





村上先生は

私の小学生時代のアイドルでしたから..................


あと


ミスターと植木等さんですが




見事に

料理人且つギタリストになってますから


三つ子の魂何とやらですな...............



んっ    野球選手にはなってないか..........





ちなみにご存じない方もいらっしゃるかと思いますが

植木さんってギタリストなんですよ



テレビで

無責任シリーズでギター弾いている姿を見て

なぜか当時7〜8歳の私には

とてもかっこ良く映ったもので

ピアノから転向ということに.................  






まぁ このDVDはご家庭の主婦対象の

NHKの今日の料理の総集編らしいので

今みてどうということではないのですが..........





子供の頃よく観てて


この道に進むきっかけになった番組ですからねぇ



つい例によってアマゾンで

ラヂヲボタン押したら親切に

翌日送られてきたという




多分誕生日プレゼントなんだろうと..............





ちなみに

山本モナさんと

池部良さんと


一緒の日です 




毎年祭日なのでつまらん............
[PR]

  by t-ibarakit | 2009-02-10 00:01 | たわごと

キタッラからすみ和え&ソーセージ

e0102083_12463646.jpg

唐墨たっぷり



原価が..........................



そして

今回は肉を荒めに挽いて
e0102083_12481058.jpg








それにしても...........



また某友里大先生が

トトキにからんでいるようですが..............


先週で終わったと思ったのに...........


よっぽどカレー粉とスパイスの区別ができないと云われたのが

腹に据えかねたんでしょうか



国産和牛の表記について

何か見当違いの突っ込みをされてらっしゃるようですが


副業だとしても

食に関する評論で金銭をいただいてる身であるならば

ちゃんと調べてからお書きになった方がよろしいかと

ちょっとググればほんの数秒ですむことなので................





キャラだとしても

しつこいというか.............


あれじゃぁ ただの言いがかりだと云われても..........




でもそのキャラで

お金もらってる訳だから仕方ないのかも


まああの方の

ブログ読んで真に受ける人もそんなにはねぇ..........


と思うんだけど...........



だっていってることが

初期の海原雄山みたいなんだもん...............



あの傍若無人キャラ結構好きだったんだけどな



あっでも

うちではやらんでね!
[PR]

  by t-ibarakit | 2009-02-04 12:59 | 仕込み

水廻しについて

ちょいと聞かれたので

こたえを画像で


e0102083_1122851.jpg

このように粉にまんべんなく均一に吸水させるということです.........

ちなみにこれはデュラムセモリナ100%なので

吸水率30%以下でも麺帯を作ることができます


今回はキタッラでカットするので

もう少し柔らかめで



この後まとめてねって寝かせた後

のばして切って

出来上がりです


最初に上手に水廻しができていれば

まぁ失敗はないかと








そしてアサリが残ったので

自家消費
e0102083_1195133.jpg




ちなみに当店では

リングイーネ以外は卵を加えています
[PR]

  by t-ibarakit | 2009-02-02 11:22 | 仕込み

SEM SKIN - DESIGN by SEM EXE