<   2009年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

 

そして...........

e0102083_14203254.jpg

いわゆるプッタネッスカ


e0102083_22394994.jpg
ジェノベーゼでございます
[PR]

  by t-ibarakit | 2009-01-29 14:20 | 仕込み

キタッラ 実践編

e0102083_18173560.jpg


こ〜んな感じで切れます



これはセモリナ粉と 塩 オリーブオイル 水

で加水率をかなり落とした生地でリングイーネを


小麦粉というよりそば粉をまとめる時みたいな水廻しをしてから2時間ほど

冷蔵庫で寝かした後2mm位の厚さにのばしてから



そして
e0102083_18233134.jpg


こちらはセモリナ粉と強力粉で卵麺



例によって
e0102083_18254867.jpg

ラックでちょいと干してから




パスタを乾かすことについては異論もございましょうが

ソースなどの絡みも含めて

最終的にどう仕上げたいかが問題だと思うので..........




ここ迄はすなわち麺が出来上がったというだけで

この後が"料理"になるんだと思います


それに日本人は麺に腰を求めるし(漫才のネタじゃなくて)





このラック イタリア製なんだし


あながち間違いとも..................





後は皆様の舌で判断してくださいまし



では多数様のご来店お待ちしております
[PR]

  by t-ibarakit | 2009-01-28 18:32 | 仕込み

新兵器というか病膏肓というか.............

e0102083_1323796.jpg

キタッラ到着!


両面に5mm幅と3mm幅のピアノ線が張ってあって

その上にパスタ生地をのせて麺棒をころがして切る


という原始的なパスタ器具です




日本国内で買えるとは知りませんでした.................



実は使うの初めてなんで...............





資料もないし


周りに経験者もいないし..............






でもとりあえず今日明日中には?


これでリングイーネのジェノベーゼと

マカロニアラキタッラでプッタネスカを作ろうかと



ほんとにイタリア化してきてるね最近.....................
[PR]

  by t-ibarakit | 2009-01-28 13:15 | お知らせ

長崎じゃなくても今日は................

横浜は晴れでしたが心象的には............



というのは別にして

乾麺は廃盤にしたのはいいがまだ結構残っているので一生懸命自家消費
e0102083_320418.jpg

いやなかなか


というか


ギガンティックウマスなあ⊂(^ω^)⊃



すいません


 

ちょっと無理があったみたいで.............



とりあえずしょこたん様ヘ




別にイタリアンは新潟県民の主食ではござりませんので

お間違えの無きように(みかづきと長岡方面にはフレンドもあるけど)

あるぺーじゅさん@本籍新潟市




何かネット上では


某友里大先生と

トトキさんが論争中の模様ですが................



ご興味のある方はトトキ友里でググっていたたけば..............




料理人でもないのに真に正しい評価ができるのかという論調に関しては





かつて私が若かりし頃に


Y本Mさんが出てきたあたりに

親方がおっしゃってましたが............


野球だって評論するのは元野球選手だと



私はそうは思いませんが(まあうちは同業者比率は高い方だと思いますけど)


調理法とか技術的な面に関しては

んなこたぁしないんじゃないかとかそりゃあ違うよと突っ込みたいことは

多々ありますがそれはさておき



結局はきてくださるお客様が決めることなので...........






つまり高いとか、味がどうとか...............


それに友里というのは本名ではないようですし


辛口というのがそのキャラなんでしょうから

あまり本気で相手するのもどうかと...............



そうするといろんなグルメサイトに書いてある

コメントにいちいち反論しなければならないはめにならんかとも..........




でも自称評論家としても


一応友里氏は御出版もなさっているようだし


多少なりとも影響力?


があるのか.....................





ですが悪質なクレーマーに騒がれたといっても

某社のビデオデッキが売れなくなったとか

企業イメージがダウンしたとか

寡聞にして耳にしませんが...................




谷さんや野崎さんもおそらく黙殺するのがよいと判断なさったのではないかと.....




とはいえ 野次馬根性というか


対岸の火事と云うか


レカンと関わりのない私は

結構楽しんでますけど



PS不謹慎&僭越で申しあけありません





まぁうちみたいに集客に苦労してる店からみりゃ

有名税みたいなもんだと思うけど........................
[PR]

  by t-ibarakit | 2009-01-27 04:02 | たわごと

今週の新メニュー

e0102083_18135684.jpg

アサリと菜の花の カザレッチェ




うますぎて申し訳ないっす
[PR]

  by t-ibarakit | 2009-01-26 18:17 | お知らせ

何が何やら..................

一言で云えば常軌を逸してるとゆ〜よりないヒマさ加減だと...................





この店は定員1名でつか............................





唐突にほうれん草のグラタンの画像など
e0102083_22474421.jpg




いろいろ嫌なニュースも聞きますが


明日は我が身かと...............................







今昼間バイトできないからねぇ......................






電話が止まると多分更新もできなくなるんじゃないかと..............






なんだか..........................



もしかしてこの町はゴーストタウン化してるの?




私以外みんなゾンビになっちゃった?(いやそれだったら見かけると思うが)




誰か店の前にATフィールドでもはってるのかしら.....................







それとも遮蔽装置が作動しているか.................





あの.....................わかりにくいかもしれないんですけど



毎日営業してますから!



ひさしぶりに大きい文字で




相変わらず無給なのでって


じゃなくて無休でやんすからいつでもどうぞ




ついにMacまでこんな変換を.....................
[PR]

  by t-ibarakit | 2009-01-24 23:07 | たわごと

新兵器?

e0102083_1957236.jpg

箱の中身は


e0102083_19574842.jpg


パスタを干すラック






そしてお約束のように
e0102083_19585657.jpg

大量のプチプチに包まれて送られてきました




しばらくは退屈せんねぇ......................



最近は店番という表現が適切なような状況だからねぇ...........................



夜の八時に更新って...........................







ちなみにオバマ大統領の父君の出身の村の名前が................



気になった人はググってみると........................
[PR]

  by t-ibarakit | 2009-01-21 20:04 | お知らせ

そして今日も

e0102083_15291984.jpg

今日は法蓮草とベーコンも




セモリナ粉って高いんだから自分で喰ってる場合じゃないんだけど.............









今日はどうすかね...........................







アーメン(今日はキリストさんにお願い 聖☆おにいさん2巻買ったから)




PS保険料踏み倒して

オーディオミキサー買いました


これによってギターシンセも実戦参加!



新曲はルーム335とセントトーマス
[PR]

  by t-ibarakit | 2009-01-17 15:34 | 賄い

新年早々早くも危険水域へ..............

あまりにヒマなので自家消費に回った品々を............


キノコとサーモンのタリアテッレ
e0102083_1485548.jpg


そしてムール貝の下処理をかえたら

大幅に美味しくなった気がするビゴリ
e0102083_14254688.jpg


まぁ私の場合年代的にムール貝はあまり...............


よく河口とかの浅瀬で見かけたような気がするけど

ありゃ人の喰うもんじゃないって云われてた頃に少年期を過ごしているので

初めて食べたのはこの業界に入ってからしばらくしてからだったんじゃないかと


生まれも育ちも横浜ですけど...............


結構日本中でとれるみたいだから

地方では食べてたのかもしれんが.....................


よく目にするようになったのはバブルの頃からじゃないのかなぁ



まぁニンニクなしの調理だとちょっと厳しいのかな


青森では食べるのかしら(ニンニクの名産地ざんす)


そして今日も
e0102083_14253245.jpg

にんにく 鷹の爪 白ワイン グラスドビアンド(これイタリアンぽくないけど)

そしてちょいトマトソースと塩



さて今日は金曜日ですが..............................




しかしほんとにパスタ屋さんみたいになってきたわね


美味しいからいいけど

自分で作って食べてもそう思うんだから結構いけてるんじゃないかと........








では皆様後ほど


って誰に云ってんだろう......................南無
[PR]

  by t-ibarakit | 2009-01-16 14:33 | 賄い

いわゆる新作

まずはソーセージ 今度は豚腸で
e0102083_23225842.jpg



新しいダイスがきたので
e0102083_2344134.jpg

早速ビゴリを

ムール貝(正確にはパーナかな)とトマトソースで
e0102083_2363522.jpg



そして春巻きシリーズ(なのか?)第三弾
e0102083_2382248.jpg

タラとジャガイモ オリーブの春巻き

つまりブランダードですけど......................

&卵と鶏のクリームコロッケ



そして諸般の事情により

去年とは違う粉によるピザ
e0102083_2312461.jpg




こんなものばっかり作ってると今年は

フランス大使館から何も送ってこないんじゃないかと...........




イタリア大使館から何か来たら笑うけど.................








でも店名

フランス語だかんね



英語の看板ってどっかの評価サイトに書かれてたみたいだけど........





英語読みだと何になるんだろう?





まぁローマ字とか横文字って云いたかったんだろうけど




この際店名もイタリア語にすっかね.............................




しないけど...........................






PS朝青龍 応援してます
[PR]

  by t-ibarakit | 2009-01-12 23:20 | お知らせ

SEM SKIN - DESIGN by SEM EXE