カテゴリ:手打ち( 19 )

 

ざる中華 3月28日昼

e0102083_18272774.jpg

結局ざる。


3月ももう少し..............

桜も咲いたわ.....................
[PR]

  by t-ibarakit | 2008-03-28 18:35 | 手打ち

平打ち中華麺 3月26日昼

e0102083_14123689.jpg

昨日仕込んでおいた麺を
e0102083_14132070.jpg
こんな風に。

スープは豚のコンフィを仕込んだときにでるジュをのばして
醤油をちょっと。

タマネギとキャベツを炒めて。

手打ちだとこのぐらいの幅と厚みが有ったほうが旨いね。

焼きそばもおいしそう。

ラーメン屋さんに転業したら行列ができるかしら......
[PR]

  by t-ibarakit | 2008-03-26 14:17 | 手打ち

ラーメン 10月26日昼

e0102083_18235312.jpg

久しぶりに中華麺。

鹹水を使っているので2〜3日寝かせた方が美味しいかも.......

というよりやっぱりあまりラーメンとゆー物が好きではないんだろうな
私ゃ...............
[PR]

  by t-ibarakit | 2007-10-26 18:26 | 手打ち

サンマーメンしおver? 9月6日昼

e0102083_1640475.jpg

モヤシ20%引きにつき。
e0102083_16414318.jpg
麺はこんな感じ。


でも塩で平打ちだとサンマーメンとは呼べないかも..........


モヤシあんかけ塩そば?
[PR]

  by t-ibarakit | 2007-09-06 16:44 | 手打ち

とろろうどん 8月15日昼

e0102083_15104843.jpg

塩7%とちょっと高めの塩分で(うどん、特に冷やしは腰がないと)

でも意外とこれはスパゲティ(アルデンテってゆ〜やつね)
の洗礼を受けたあとの世代の感覚なのかも?

この弾力だとおなかが悪いときにはちょっと消化が悪そうだもの............



とろろは箱で買ったら安かったから(長いも1.2kで¥398!!)
当分とろろ三昧だな、お好み焼きもいいけど関東人だからねぇ。

伏見は残ったので、でも性懲りも無くまた仕入れてあるから。

だしは昆布と鯵節と鯖節と煮干し。

鯵節は初めて使ってみたけど結構良いです。


しかしここは日本なのか?
暑いってゆーの通り越してないか?
[PR]

  by t-ibarakit | 2007-08-15 15:24 | 手打ち

そば 7月19日昼

e0102083_16422322.jpg

すみません、ずるけて片栗粉混ぜました。


まっ腰はでたわな。


邪道ですけどね............


そばは難しいから.................
[PR]

  by t-ibarakit | 2007-07-19 16:47 | 手打ち

納豆うどん 7月14日昼

e0102083_15304568.jpg

一晩寝かすと透明度が違うねぇ。

冷やしなので細めにするので塩はやや多め。

粉に対して7%(もちろん塩水にしてから)

加水率は42%です。


納豆は例のやつさ。

贅沢を言えばわかめが欲しかったかな?
[PR]

  by t-ibarakit | 2007-07-15 15:34 | 手打ち

台風接近記念  ラーメンサラダちょっと豪華@手打ち  7月14日昼

e0102083_16204884.jpg


台風が............

天候が................

嫌な予感が................

トマトが.............................

レタスが....................................

アボカドが...........................................


麺は鹹水1%塩2%、粉はいつもの麺たくみ。

たれ?は玉葱、ニンニク、醤油、オリーブオイル。

無理に@つけることはないんじゃないかと.........

あっ 今大雨洪水警報@神奈川がでたって!
[PR]

  by t-ibarakit | 2007-07-14 16:25 | 手打ち

ざるそば 5月23日昼

e0102083_17394823.jpg
 切るのはパスタマシン使用を使用したので半手打ち。

ごめん、そば粉より小麦粉の方が多いや.........
[PR]

  by t-ibarakit | 2007-05-23 17:42 | 手打ち

きしめん

e0102083_1422773.jpg
今回薄くのばすので強めの腰を出すため、塩水18%加水43%というところで

なぜきしめんを打つときはあんな細い麺棒を使うのか
何となくわかった気がします。

何せのばすのに力がいるから、太いのでやると肩痛めますな。
でもそのかわりのばしたときほとんど縮まないというか
普通に角出しできます。

でゆであがりは
e0102083_14303539.jpg
名古屋に敬意を表して今日は青ネギ。

すぐゆだるし、食感は良いしグー。

次は稲庭だね。
[PR]

  by t-ibarakit | 2007-04-07 14:33 | 手打ち

SEM SKIN - DESIGN by SEM EXE